Sabtu, 28 Januari 2012

menu makan siang

Sebagian resep sy ini g pake takaran cuma kira-kira aja ngikutin perasaan...
SAYUR BOBOR
bahan
- daun singkong ,secukupnya
- santan secukupnya
bumbu yg dihaluskan:
- bawang merah 2 biji
- bawang putih 1 siung kecil
- kencur sedikit
- garam sesuai selera
- gula pasirsesuai selera
- boleh juga bila ingin rasa pedas beri cabai rawit.boleh juga tidak...
cara membuat:
1. masukkan daun singkong direbuasan air yg mendidih kasih sedikit garam .aduk rata beberapa saat angkat.rendam di air dingin agar singkong tetap berwarna hijau.angkat lalu potong -potong .
2. masukkan santan ,daun singkong dan bumbu halus, rebus dan sambil diaduk-aduk sampai santan mendidih angkat.dan sajikan.
.
REMPEYEK UDANG,
satu hal yg sampai sekarang bikin sy bingung . peyeknya bila sdh lama jadi g keras lagi .g seperti rempeyek kacang ,kemungkinan karna memakai udang segar ya.....
Bahan :
- udang segar sungai yg kecil kira-kira 250 gr
- Daun jeruk purut ,diiris tipis sesukanya
-Air kapur sirih sedikit
- tepung beras ,yg ini g pakai ukuran kira-kira aja
- air secukupnya.
Bumbu yg dihaluskan:
- Bawang putih 4 siung
- ketumbar yg dihaluskan 1/2 sdt
- kemiri 2 biji
- garam secukupnya
- gula /penyedap rasa.. secukupnya

Cara membuat:
1. campur udang ,daun jeruk,tepung beras dan ,masukkan bumbu halus , aduk rata ,tambahkan air secukupnya aduk rata .masukkan air kapur sirih .bila masih agak kental tambahkan sedikit air jangan juga terlalu encer.
2. panaskan wajan ..ambil 1-2 sdm adonan ,taruh dibibir wajan dekat minyak gorengnya ya .siram-siram adonan biar turun keminyak goreng ,bolak balik adonan sampai kuning dan matang ...angkat dan sajikan..

TAHU GORENG KERITING
Tips: pastikan tahu masih dalam keadaan dingin saat digoreng yaaa.....
Bahan:
- tahu putih 4 potong (sy pake tahu sumedang)
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- bawang putih 3 siung
- merica bubuk 1 sdt
- kaldu ayam bubuk 1 sdm
- garam secukupnya
- gula pasir 1/4 sdt
Cara membuat:
1. Masukkan tahu dalam mangkuk yg agak besar.simpan dalam lemari pendingin(bukan di frezzer ya )selama semalam.Buang airnya jika muncul. tumbuk /lemat-lemat tahu hingga halus.
2. tambahkan bumbu halus ,aduk rata
3.bentuk adonan sesuka nya boleh lonjong ,bulat dsb ,shingga adonan habis.
4. panaskan minyak,goreng tahu selagi masih dingin hingga kuning kecokelatan .angkat dan tiriskan .sajikan hangat
selamat mencoba..dan semoga suka....^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar